Осанна хитрости

Наставник мой, седой и старый Рыцарь,
Учил меня, что хитрость – не порок,
Что в жизни это очень пригодится.
Не понял я тогда его урок.

Бросался в бой, не ведая раздумий,
Пусть даже против вышел целый полк.
И мне казалось, подвиг чем безумней,
Тем больше доблесть, больше, значит, толк.

Но зрелость подсказала мне иное,
Подход к проблемам формируя свой.
Не безрассудство делает героем.
Нет. Побеждают только головой!

И в этом смысле хитрости осанну
Готов я петь, не ведая стыда!
Расчёт разумный – метод лучший самый,
Стратегия не сделает вреда.

И лучше обойти иную гору,
Найти иной к решению подход,
Чем рваться напролом в войне и в споре,
Смеша бесстрашной глупостью народ.

О, Хитрость! Я пою тебе осанну!
Не подлости, не гадкой мелкой лжи,
А блеску интеллекта, неустанно
Способного победу заслужить!


Рецензии