крошка на столе

*
всё сузится
до крошки на столе
и разрастаясь звёздами вселенной,
которые, - когда навеселе,
ведут себя как свет
и сомелье,

но не гнушаются увеселений, -
не первый я в смятеньи, - не последний,
въезжая на столе, как на осле,
испрашиваю правду поселений, -
всё интересно, например, -
Даная, -

искателю
и филантропу дня, -
рождение Персея понимая,
не понимаю, как звезда дневная
безаварийна, - все! - а не одна...
и почему Вселенная
без дна,

зачем она
прозрачно-ледяная,
и почему нам, смертным, – не годна? -

десерт! -
узнать бы, - из каких же глин
сотворено, скажи-ка мне, на милость, -
по нашим меркам здесь я гражданин,
имею имя...

а по вашим? –
я, один, -

то Нечто,
что к тебе же обратилось, -
что это? Отче? - божеская мнимость?
скажи!?... –

«...ничто!...
а Я, - твой господин!...»

29.10.14


*
Художник Давид Михаэль Бауэр


Рецензии
Очень интересные ассоциации с картиной. Мне нравится Ваш стиль, Николай! С теплом и уважением,

Шерочка   19.02.2019 21:50     Заявить о нарушении
... зачем Он нас оставил ... ???

Николай Сыромятников   19.02.2019 22:03   Заявить о нарушении