Не 21 век

Не ХХ1 век
…» На хищный ваш алтарь, в усердии слепом,
Народ имущество и жизнь свою приносит».
                «Негодование»  П.А. Вяземский. 1820 г
…»Нас налогами царь
Иссушил, как сухарь:
То дороги,
То налоги….
…И народу
Лишь за воду
Велят вчетверо платить»….
                А.А.Бестужев и К.Ф.Рылеев. 1824-25 г.г
…» И будто создала благая длань творца
Народы тысячи – для одного глупца»
                «Н.Д.Киселёву» Н.М. Языков. 1823г
…» И стало воровство нам делом обыденным:
Кто мог схватить, тот брал;
И между нами тот был более почтенным,
Кто более украл «.
                « Русскому народу». П.Л. Лавров. 1854 г.
… «Звучит игривейшая полька,
И что ни грудь – Венеры грудь!
И звёзд-то, звёзд, созвездий сколько!
Упавший с неба Млечный Путь!...
… Что ни наряд, то недоимка
С пяти примерно деревень!»…
              «24-го января 1883 г.» В.Р. Щиглев. 1883 г.

Опять девятнадцатый век,
Опять крепостнический строй,
Опять ты не человек,
Опять ты – слуга и изгой.


Рецензии