горят луга просторные

горят луга просторные,
а рядом, у реки,
как дёготь волны чёрные -
ленивы и редки.

по ним в тягучей темени
безропотно плывёт
побитый штормом времени
дощатый старый плот.

скрипят навзрыд уключины
как будто бы поют;
молчком сидит замученный
безродный серый люд.

замученный немерено
безликою судьбой
горюет о потерянном
и знает, что за тьмой

в руинах человечество
бездушно и мертво,
и предано Отечество
молчанием его.


Рецензии