Ловкачество
На берегу реки (в шагах полста от брода)
Авдей - портняжка мелкий из народа-
Заметил Путника с поникшей головой.
И, шаг замедливши, в беседу с ним пустился:
"До любопытства я б не опустился,
Коль ни был бы твой столь печален лик.
Поведай мне, с чего твой плач велик,
И, может, я помочь тебе сумею!"-
"Беда проста! Я плавать не умею,
А по ту сторону реки сума с добром-
Накопленным за годы серебром-
Под дубом мной к нужде была зарыта.
И жил бы я и счастливо, и сыто
В уюте понастроенных хором,
Да вот с дороги, утомившись, сбился.
Где взять спасителя пока ещё не ночь?
Уж я бы с ним по-братски поделился!"-
"Зачем же ждать, коль я могу помочь!"-
Авдей вскричал, пожитки сбросив прочь,
И к берегу иному вплавь пустился.
Час не прошёл... Обратно воротился,
Ни дуба не нашедши, ни сумы.
И что же видит он со стороны?
Вдаль Путник прочь бежит с его вещами,
Да резво так - чуть сердце не зашлось.
Авдей за ним... Куда! С его мощами
Догнать пройдоху шанса не нашлось.
-------
Моя ценой невелика подсказка,
Но всё же различай, где быль в словах, где сказка!
...
Свидетельство о публикации №119021900079