Баня детства

Утро в избе, за окошком сад в белом
Как хорошо просыпаться мне здесь.
С русской печи слезаю несмело,
А в детстве сто раз мог тут я залезть.

За длинным столом, что остался от предков
Пиры пировали огромной семьёй.
В углу у икон остались отметки
От воска свечей, что горели порой.

Я помню, как в детстве дровишки на санках
Возили до баньки , в сугробах таясь.
В бочку воду носили в ведёрках и канках,
Шутливо толкаясь и звонко смеясь.

Мы, братья и сёстры,- чуть старше, чуть млаже
Шумливой толпою, родню веселя,
Сюда приезжали и это так важно,-
Ощущенье того, что все мы – семья.

Дров подкинешь охапку, дым трубой и сквозь щели.
Ребетня по командам бьётся батлом в снежки.
Ах, как дружно в избе за столом мы щи ели
И в дни праздников здесь же читали стишки.

Вот уже солнце к лесу, в баню путь через сад.
Дед идёт впереди, мы стараемся в след.
Там железным тазам был из нас каждый рад,
Излучала свеча тускло-жёлтенький свет.

Эту память о бане я несу через годы
Я, как будто вчера,- детский веник в руках.
Она дышит теплом в любые невзгоды
И не важно – в далёких каких мы мирах…

19.02.2019.


Рецензии