Пять поэм написал Низами

Пять поэм написал, для людей, Низами
Хоть одну ты на память немедля возьми
И ты будешь духовно несметно богат:
Вдохновенье из них станешь черпать.

Вот одна из «Сокровищницы тайн»
Восхваление Бога и божьим ты стань.
И другая поэма «Хосров и Ширин»
Воскресение творца его сан,
А затем о любви и рассказ не один.

Третья поэма «Лейли и Меджнун»
О несчастной и горькой любви.

А четвёртая поэма «Семь красавиц»
О царе Бахраме и его живописи
Необыкновенных возвышенных лиц.
Взятых  царём из небесной выси
И поставленных  на грешной земле.

И последняя поэма «Искандер-нами
Об Александре Македонском великом
О славе его,деяниях гумманых всего
И после смерти, мы знаем, имя его.


Рецензии