Штрихи

       1
     * * *

С именем Его на устах
и в сердце как будто даже;
помня слова Христа
и их исполняя, скажешь:

-Я не таков,как те,
кто атеист и хуже...
Но только на том ли кресте,
когда в сердце ни боль,а стужа.

Стужа! Зима-ответ
от солнца на отпадение:
когда то,что в тебе ни свет,
и Пасха-ни воскресение,

То и с именем Его на устах
и в сердце как будто даже
ты-атеист,а Христа
можно видеть и в Эрмитаже.
     02 01 2018г.

          2.
       Златоусты

И звОнят,и звонЯт,
только б дозвониться,
докричаться лишь бы,
только б стен границы
не мешали слышать
звоны и слова...
Стены,двери,крыша,
сердце,голова-

Только б ни закрылись,
только б услыхать,
что сияет небо
и о чём пылать
солнце не устало-
радостная весть;
нам дано не мало-
только бы понесть.

Сильный и Убогий,
книжник и простец,
нищий и богатый-
всем один конец.
Так тысячелетия,
но теперь не то:
всем теперь бессмертие,
если слышит кто,

Как  звОнят и звонЯт-
только б дозвониться
и преодолеть
тяжкие границы;
златоусты Божии
(Благовест и Весть):
их слова неложны;
глухота лишь-лесть.
     09 02 2018г.

            3.
           Храм
                Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт.
                Деяний.7,48

Бог не в рукотворенных храмах живёт,
но и в рукотворенных есть место для встречи.
Есть место для встречи!
                И солнце встаёт
прямо в ответ на горящие свечи-
руками зажжённые сердца лучи
и камертоны-так надо гореть,
встав перед Богом.
                А если молчишь,
слов не найдя,то камни поют,
камни поют! Так надо стареть...
И,пламенея апостольской верой,
стать камнем- и храмом
                нерукотворенным.
             25-28 03 2018г.

                4.
               Где я?

Камни под ногами бунтующих,
танцпол под ногами пляшущих,
долгая и пыльная дорога
под ногами странников.

Кричат:«Хлеба, зрелищ!»-лозунги;
ночь рвут в обезьяньей похоти.
Но плачут:«Помилуй всех нас,Господи!»-
странники...

Где я:в этом шумном безумии,
в безрадостном этом веселии
или среди плача и пения
в Небесное Царство иду?

Сердце богато ядами:
ропотом и сластолюбием,
и только немного помнится
сердцу иной очаг.

Тихая моя Родина,
кабы нам дурью не маяться:
камни собрать-и храмы бы,
а хлеба Господь подаст.
        31 07 2018г.

              5.
            Миссионер

Усталость городов и деревень усталость
утешить бы-да как?
Я знаю много слов,
               но не о том они.
Всесильной мне всегда поэзия казалась,
пока я ни узнал о чём горят огни.

Огни ночных дорог далёкие...мерцают
(Лампады. Полумрак церквушки-
                тот же слог!)-
Какой же я поэт,когда так много знаю
совсем ненужных слов.
               Ах,если бы я смог

Постигнуть и понять то самое сияние,
то,выйдя не молчать,ни пожалел бы ног.
Усталость деревень и городов скитание
услышали б тогда, увидели б порог
церквушки...
           07 08 2018г.


Рецензии