Базилевс

Узоры на стенах и вензеля,
Удобно мне на троне - враз желанья,
Кому-то там возделывать поля,
А я...чуть обозначу дланью,

И слуги бросятся исполнить мига блажь,
А хоровод наложниц заневолит,
И уплывёт рассудок верный наш
За эти стены, город, поле.

Загадки власти вовсе не понять
Не будь у власти, слуги лестно врут,
Кого-то я казню опять,
Кому-то плаху отзовут.

Чалма, что продолжает жаркий мозг
Сверкает изумрудом в троне,
Течёт и утекает тихо воск,
Я прячусь в сумрак оборонный.

Ещё Софийский храм - Христоса дом,
Потом придёт весть от Аллаха,
Пока же есть печаль с икон -
Печаль Востока в падишахе.

Жару на улицах не отменить,
И девушки - в улыбках жемчуга,
Хочу с женитьбою повременить...
Как кстати на тарелочке нуга.

И виноград, и дыня на меду,
Задумчив танец миленьких девиц,
И тоненькую, ту, я уведу,
Что смотрит из-под длинных влёт ресниц.

Шелка кругом, она парит в шелках,
Восток - не Запад, мудр и тонок,
Любовью в опытных руках
Нельзя унизить; голос звонок.

Смеётся в неге трепетная лань,
Дрожит в истоме тело жрицы,
Мы позабудем утра рань,
Пусть счастье разожжёт девицу.

Прохлада ночи нас не остудит,
У нас родится гениальный малый,
Который нас спасёт и оградит
В годах от царствия усталых,

Придёт ислам - на стенах вензеля,
Узоры хитрые и линий вязь,
Потоки, завихрения, поля -
Секундой жизнь как будто пронеслась.


Рецензии