Русский лес
ты спасал родные пашни и луга;
ты – Сусанин, ты – гусар Денис Давыдов,
ты – Ковпак, ты – партизан в тылу врага.
Ты такой – какого нет нигде на свете!
Ты суров – не ярок ты, как твой собрат
в жарких тропиках; твои родные дети
стали Русью много-много лет назад.
Ты – их избы, ты – их бани, их овины.
Дуб сгодится, коль на Русь беда пришла,
для народной – против изверга – дубины,
а берёза – для печурки – для тепла,
ну а липа – для обувки, что из лыка.
Ты – приклад и топорище топора,
ты – еда: грибы, малина, земляника,
а в голодный год, порою, и кора.
Свежесрубленный, смолою истекая,
становился ты Рязанью и Москвой.
Уготована тебе судьба такая:
чтобы стать Руси державою морской,
за столетья вырастали в поле чистом
для фрегатов наших сосны до небес!
И с поляком, и с французом, и с фашистом
воевал победно ты, наш русский лес!
Свидетельство о публикации №119021900602
Юрий Михайленко 16.04.2019 09:12 Заявить о нарушении
Михаил Молчанов 2 16.04.2019 10:47 Заявить о нарушении