Жадность от дешевизны
Карманы выручкой наполнивши с лихвой,
Фрол шёл домой дорогой столбовой.
И вдруг навстречу воз, а в нём арбузы,
Обласканные летнею жарой,
Навалены чуть-чуть ли не горой.
"Куда спешишь?" - Он ездока пытает.
На ярмарку,- ответил тот, - кто знает,
А вдруг и подфартит мне, старику,
И жить отныне станет не докучно". -
"Почём продажи-то?" - "Да гривенник поштучно,
А оптом уступлю по пятаку.
Дешевле не бывает на веку!" -
"Вот это выгода! - трудяга в мыслях взвился, -
Коль брать, так всё, покамест возвернуть
Торгаш обратно сделку не решился".
Закупка сделана... Фрол с возницей простился
И, отпустив его, наметил дальше путь,
Успеху радуясь, который с ним случился.
Но тут огрех некстати получился:
Без транспорта, лишь силой рук и ног
Товар доставить в вотчину не смог,
И он оставлен весь там был, где и купился.
-------
Дела успешнее проводит часто тот,
Кто всё продумывать способен наперёд!
...
Свидетельство о публикации №119021905983