Подводя черту

Ну так что... И каких же высот я, в итоге, достиг,
В этой жизни безумной и сложной блуждая,
Помня чуть ли не каждый мной прожитый миг,
Потому как всё делал — за ним наблюдая...

Как грустил... волновался... любил и страдал...
Как довольно нечасто — вовсю! - веселился...
Потому что с рожденья, как видимо, знал:
Ненадолго в квартиру земную вселился...

Ведь и солнышко — только лишь встанет,
Как, глядишь, а на двор опускается вечер...
Жизнь-солдатка со временем в ногу шагает -
Ей размеренный шаг заменить просто нечем...

А вокруг суетливо-беспечные люди
Копошатся и спорят... и что-то меняют...
Знать не зная — назавтра что будет,
Но счастливое время для всех обещают...

А в какой стороне... и в какую эпоху...
Ведь история ясно и чётко гласит,
Что простому народу и тяжко, и плохо,-
Если только случайно на верх не взлетит...

А что значит наверх? Это что — в небеса,
Коли не дал Господь бедным грешникам крылья?!
Лишь богатство иль подлость творят чудеса,
Чтобы сказочный рай вдруг-да сделался былью...

И тогда отпадает о кущах о райских вопрос -
На страну и народ небожители сыто глядят...
Сколько сказочной лжи на горбу я своём перенёс,
Сосчитать и измерить - до смерти - нельзя...

Хоть и пыжился я, умножая, делясь и слагая,
Не дано было всё ж залететь в верхоту...
Эти самые «боги земные» - меня вычитая -
Дозволяли осматривать лишь красоту

Уголков неприглядных и сирых, укромных -
Не годящихся им для безумных дворцов...
Ну-да мне и не жаль, я ж запросов-то скромных:
Покажите лишь то, что дано нам Творцом?!

Как на веточке хрупкой набухнет вдруг почка...
А из грязи весенней возникнет цветок...
Родила мне двух внучек красавица-дочка,
Сотворил и двух внуков кудесник-сынок...

Так чего же ещё-то, скажите, мне надо?!
Коль до дыр аж зачитан роман про любовь...
Дети, внуки — не высшая разве награда
За от пота солёную спину и кровь?

Я, конечно... ещё бы шагал и шагал...
Упираясь рогами как буйвол... и плугом
Плодородную землю пахал и пахал...
По второму... десятому... сотому кругу!!!

Лишь бы грудь нараспашку да смоль в волосах!
Пусть бы соль на спине — сдует временный ветер...
Да вот знаменье открылось на самых верхах:
Освободите квартирку свою на планете!

Ошалев, осмотрел я сторонку окрест, -
А у краешка поля согнулись берёзы...
И объятия их мне напомнили крест...
Тут и дождик сронил вдруг небесные слёзы...

Не придётся, как видно, землицу пахать -
Как бы мне не хотелось того, не мечталось...
Лишь душе моей глупой высот достигать,
Ну а грешному телу... внизу всё осталось...
19.02.19


Рецензии