Никогда
Так, например, «Мы никогда не будем вместе».
Потому что момент упущен,
потому что ты уедешь в Европу,
а я, разрываясь между Востоком и Новым Светом,
останусь верна своей Родине
и Каменному городу.
Потому что ты живёшь только у микрофона,
а я всегда чувствую остроту биения пульса.
Даже в густой черноте,
на полу,
когда отчаяние и «всё кончено» сжимают холодные пальцы на моей шее.
Нет, не так.
Особенно в густой черноте.
Мы никогда не будем вместе, потому что я не заменю их,
всех, кто должен тебя любить.
А ты не перевесишь для меня мир.
Потому что ты не станешь смотреть на жизнь легче,
а я не принесу к твоим ногам дары Янтарной Комнаты.
Потому что ты родился мужчиной, а я — женщиной.
Чтобы в этот раз получилось, нас стоило поменять местами.
Потому что целая жизнь, или, скорее, три жизни
прошли с того момента, когда ещё было можно.
«Никогда» в степени самого себя — просто слово.
Порой ты мне снишься, сосредоточенный и молчаливый,
или снится, что мы вместе и обманули время, судьбу, самого Бога.
Выкрали нашу... пусть будет чашку,
склеили трещины, закрасили сколы и предъявили миру:
мол, посмотри, бывают на свете исключения!
В такие минуты я безгранично, совершенно и дико счастлива.
Но... Нет.
Видев слишком близко устройство мира,
могу сказать: он не прощает кражи.
Ты... заслуживаешь свою Европу. И чтобы тебя любили.
Я же заслуживаю целую чашку.
Если придумаешь, как разбить этот узел,
пожалуйста, дай мне знать.
Свидетельство о публикации №119021905362