Джинн

Он говорит:

— Так бывает в снах: я слышу, джинн по моим следам скользит, как умеют змеи, смеется, браслеты его звенят, и кровь по венам гоняет яд. Но стоит мне посмотреть назад — там пусто, лишь пыль и тени. Я еду в Стамбул, я найду муллу, и я спрошу его, почему так тяжко и горько мне поутру, когда я тебя встречаю. Который день опадает цвет, соседский мальчик, как прежде, слеп. А я, как могу, помогаю всем, надеясь, что полегчает. Ты знаешь, мой бог бы тебя любил. Поедем со мной, — он мне говорит.

Солнце лениво встает вдали, комнату освещая. Касается шеи, ключиц, щеки.
Он говорит, говорит, молчит.
И ждет, пока я возьму ключи.
Кивну.

И я с ним прощаюсь.


Рецензии