Когда твой друг растерян и подавлен

Когда твой друг растерян и подавлен,
Когда под ним качнулась мать-земля,
И самому себе он предоставлен,
Придут на помощь давние друзья.
Поняв тебя и выговорив смело,
Что думаем, и как тут поступить...
Как ты бледна, невесела, как похудела...
Давай закурим, будем есть и пить...
Ты, как пчела трудилась, -
Как умела, рассчитывая получить своё
Но, вот судьба ссудить не захотела,
Твои гроши запрятаны в сукно.
Скупые слёзы, осуждение ближних,
И, недовольство, кажется, собой.
Ты так хотела отдавать по жизни,
Но не умеешь ты просить, порой.
И очень часто. Почему-то горько
Тебе просить, ах, - чертова гордыня!
Ты все смотрела выше и на крыльях,
Не ведая усталости, неслась,
Ну а теперь - поникла ты бессильно,
Дорога в сад эдемский прервалась.
Куда пойти, твоя душа не знает,
Она продрогла и она молчит.
С собой она врагов отождествляет.
С тобою ни о чем не говорит.
Да, этот мир таков, какие мы.
И если боремся, он борется усердно.
Но, если отпускаем, милосердно,
Он отступает, волею судьбы.
Мы доверяем, целимся в большое,
Свои усилия сверяем с делом,
Идем к заветной цели планомерно,
И не цепляемся к словам неверным.
Мы разрешаем быть другим такими,
Как сотворила их природа-мать.
Мы продолжаем жить и мы другими
Богаче, лучше можем завтра стать.
Не надо исправлять чужие недостатки.
Умей прощать. Умей ценить себя.
Ты знаешь, в жизни всё не так-то гладко.
Но, слава богу, есть твои друзья.


Рецензии