Легенда о Хаски

На Севере Дальнем бытует легенда
О деве-чукчанке красы неземной:
Жила, мол, в яранге убогой и бедной,
Людей восхищая своей красотой…
И тундра была ей понятной, родной.

Ждала, как все, счастья… И чудо свершилось…
На стойбище встретился ей паренёк:
Был праздник. В турнирах сноровки и силы
Он всех превзошёл! И наградою Бог
Любовью наполнить сердечко помог.

Так двое сошлись, словно льдина и пламень:
Смельчак с Красотою в объятьях любви.
Но рок испытанье устроил, экзамен,
Разлукою долгой сердца им сдавив
И ядом смертельным досужей молвы:

«Погиб», «изменил», и « забыл в одночасье»,-
Как демон по тундре летал мрачный вздор.
Упорно ждала. И не веря в несчастья,
На тундру пустую бросала свой взор,
Ни разу судьбине не бросив укор.

От слёз неутешных повыцвели очи,
И светят серебряным пряди волос…
Истаяла вся, но ждала что есть мочи…
А встретить любимого ей не пришлось.
Вернулся он… Сердце от горя зашлось:

В оковах мороза его дорогая:
Очаг не горит, и замерзла еда…
И спит вечным сном красота неземная…
Рыдал он, целуя уста изо льда…
И вдруг лёд расплавила с неба звезда:

Огнём засверкали лазурные глазки,
Сияньем зажглось седины серебро…
И верной души воплощение в хаски,-
Душа ведь бессмертна! Пусть тело мертво! –
Случилось.
С тех пор очевидно родство
Красивой, надежной и смелой собаки,
Которая честно умеет любить,
С которой не страшно в пути, в передряге,-
С чукчанкой, мечтавшей миг счастья добыть,
Умеющей ждать. И с достоинством жить.

Фото из интернета.С благодарностью!

1-ое место на Блиц-конкурсе Единомышъленников http://www.stihi.ru/2019/02/18/3002


Рецензии
Красивая легенда.

Наталья Капустюк   20.02.2019 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ!

Dnevalny   20.02.2019 07:14   Заявить о нарушении