Занятная этимология-15

ДУРАК

Дурак наш восходит к славянскому "дурый"
В значении "глупый". Иной процедуры,
Связавшей с латынью, мне знать не дано,
Хотя бы занятным и было оно.
DURA lex, sed lex. (дура лэкс, сэд лэкс) - Суров закон, но это закон.

БАЛБЕС

Балбес - из тюркского "билмес" -
Ходил с Балдою часто в лес.
И, позабыв, что он из тюрков,
Стал русским дурачком, придурком.
(билмес - "он не знает"; не знать ни билмеса)

БОЛВАН

Болван - знакомого всем рода:
Был деревянным, как "колода,
Бревно, чурбак", где нет мозгов -
И вот уж наш болван готов!

В значеньи "статуя", считают,
Что в этом тюрки помогают.
(это значение слово получило в результате слияния с ним заимствования из тюркских языков, напр. турецкое balvan - "столб с надписью, статуя".)

ЧУРБАН

Чурбан далеко не ушёл от "болвана",
А "чурка" - от "чур". И скажу без обмана,
Что в этой семье есть ещё ЧЕРЕСЧУР -
Когда "через край"...хороша Помпадур (переели мы кур, кто-то любит нас, дур)
(чур - "граница, край"; чурка - "кол, отмечающий границу")

УБЛЮДОК

Ублюдок у блюда подумал, страдая:
-Овца, мать, заблудшая, б.... ведь какая.
Она заблуждалась - теперь мне ждать чуда -
Голодным сидеть возле полного блюда...
(от ублудити в результате влияния блясти - "заблуждаться")

УРОД

Встречались когда-то Урод и УРОДа -
И что РОДилось? - Неплохая поРОДа!
(польс. урода - "красавица"; образовано от слова род со значением "тот, кто порождает")

БАЛДА

Либо из тюркских, либо славянское,
Где означало "дубина" крестьянская.
Пушкин "воспел" его не просто так:
Он так же "глуп", как и Ванька-дурак!

ПАДЛА (цензурное!)

Вульгарное, грубо звучащее слово,
О нём вот что я рассказать вам готова.
Из сленга тюремного слово пришло,
Туда из иврита его "занесло".
Коль в камере карточный долг не отдал,
То подлою падлаю с той поры стал.
(считается, что отношения к "падали" не имеет)
.


Рецензии
Интересно, есть ещё вариант "ни бельмеса"(не знает)
Недалеко от нашего города есть посёлок Бельмесёво,
когда я была совсем маленькой,
думала, что туда отправляют тех, кто недостаточно умён.)))

Бельмес - населённый пункт и муниципалитет в Испании,
входит в провинцию Кордова, в составе автономного сообщества Андалусия.
Наверное, название осталось от арабов,после Реконкисты.

Аомори   30.03.2019 22:15     Заявить о нарушении