За стеклом
Теперь я в аквариум сдан.
Здесь все мне талдычат о том,
Как им хорошо за стеклом:
Еду подают каждый день,
В час солнечный падает тень,
Всю жизнь можно пестовать лень
И дружно болтать дребедень.
«Да как же! – я им говорю, –
То мысль не людей, а ворюг!
Не жрать на Земле рождены
Мы, люди». А им хоть бы хны!
А я говорю без конца:
«Забыли вы Бога-Отца,
Забыли блаженство и свет,
Забыли свободы завет».
Они говорят: «Не блажи!
Раз хочешь служить, то служи
Народу, а нам наплевать.
Стекло – и отец нам, и мать.
А скучно когда – мы гуртом
Глядим, что же там за стеклом,
Всегда можно зрелищ найти.
А дух – для изгоев, как ты».
Хочу в океан я уплыть –
Стекло не могу я пробить.
И что остаётся? Ничто.
Ждать молча цунами и шторм.
Проходит так день, месяц, год.
Немало сменилось здесь вод.
И чистилось часто стекло.
И много воды утекло.
И кто здесь хозяин? Как знать?
Неважно, раз всем наплевать.
И стал я со всеми то жрать,
То жизнь за стеклом наблюдать.
Когда-то любил океан,
Теперь ни пропал я, ни пан.
И даже включусь в общий гам –
Урок преподать новичкам.
И тянутся серые дни.
И гасит хозяин огни.
Что ж, без вариаций и тем –
Мутировать в рыбу совсем.
А может, судьбе я назло
Пробью всё же это стекло,
Почую вновь запах волны?
И снятся мне светлые сны:
Открытый вокруг океан,
От ветра я счастлив и пьян,
Тепла и прозрачна вода,
Ликует мой дух – навсегда!
Свидетельство о публикации №119021902630