Сказки Пушкина
Внучки бабушку попросили.
Улыбнулась она им ласково
И очки на нос нацепила.
Ну, а внучки, Олеся с Аринкою
Навострили быстренько ушки,
Принесли ей книжку с картинками
Александра Сергеича Пушкина.
Только бабушка книжку раскрыла
Внучка младшая тут как тут,
Все дыхание затаили,
С нетерпением сказку ждут.
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком»….
Начала читать бабуля
Тихим нежным голоском.
- Прям как мы,- внучка старшая сказала.
А вторая говорит:
- Значит, ты будешь ткачиха,
А я кашу всем варить.
- Не хочу я быть ткачихой,
Не умею, не люблю.
- Поварихой тогда будешь.
- Поварихой не хочу.
Лучше буду я царицей
И рожу богатыря.
- Но царицей в сказке стала
Только младшая сестра.
Уличка царицей будет.
- Улька вредина растёт,
Царь такую не полюбит,
Даже замуж не возьмёт.
- Всё!- сказала строго бабка,-
Прекратите свой скандал,
Я прочту другую сказку,
Пушкин много написал.
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года»…
- Прям как вы,- сказала внучка.
А вторая подхватила:
- Дед старик, а ты старуха,-
И как будто не шутила.
Всполошилась сразу бабка,
Скорей в зеркало смотреться.
- Я старуха?! Ах, как жалко!-
И рукою хвать за сердце.
Прибежали внучки следом,
- Баба, ты о чём жалеешь?
Мы тебя помажем кремом,
Ты опять помолодеешь.
- Вот спасибо, дорогие,
Чтоб я делала без вас?-
Но потом в раздумьях бабка
Просидела целый час.
Дождь в окошко бил со стуком
Разыгралась непогода.
А они-то вместе с мужем
Тридцать три прожили года
Вместе в радости и в горе.
Вместе, горе - не беда.
Только жаль, на синем море
Не бывали никогда.
Всё в деревне да в деревне
Где асфальта даже нет.
Тут сказал ей откровенно
Поседевший уже дед:
- С чем старуха остаётся,
Там, у Пушкина в конце,
У разбитого корыта,
На прогнившем, на крыльце?
- Да-а, ни с чем,- вздохнула бабка,-
Можно сдохнуть от тоски,
Мы ж совсем ещё с тобою
Молодые старики.
Я хочу на море съездить,
Отдохнуть от всех забот,
Позабыть на целый месяц
Про семью и огород.
Но, моря синего не зная,
Так в деревне пропаду.-
Внучки ж сказку вслух читали
Про попа и про Балду.
Бабка рядышком присела,
Примостился тут же дед.
Ай да Пушкин, в самом деле
Удивительный поэт.
Он воистину великий,
Интересный господин
Сказки все писал со смыслом,
Ай да Пушкин…. Молодец!..
Июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №119021902453