Моцарт

Карета катит. Слышу скрип
Колёс её, другим неясный,
Нот россыпь по строке искрит,
Я на бюро пишу атласном.

А цокот монотонных дней
Заладил в ритм, украсил темп,
И колокольчики коней
Не раздражали грустных тем.

Сложился опус из музык,
Разрозненных и бытовых,
А я от общества отвык -
Особый в этом тихий штрих.

Булыжник вскинет колесо,
И я чирикну ноту ввысь,
Дождь налетит волной косой,
Мелькает за окошком жизнь.

И капли, и июльский гром
Легли на строчечный листок,
Мелодию навеял сон,
Ручьём стекающий поток.

Ну, вот и Вена, я готов
Играть и радовать народ,
Симфония слышна с листов,
А люди виснут у ворот.

Премьера! Загудел оркестр:
Литавры, трубы, вдруг гобой,
И зимний начался семестр
Набором мод на вкус любой.

Под скрипку слёзы у мадам,
Платок забыл сосед-чудак,
Я руки к небесам воздам,
Аккорд последний и...Аншлаг!


Рецензии