Елецкий храм
Мордень – кирпично-красна.
Обширна бородища.
Домина – прекрасный,
Доходы – тыщами, -
Пшеничкою торговщик
Антип-купец,
Известный миллионщик
На весь Елец.
Изрядно у купчины
Идут дела,
Да только вот кручина
Купчину извела.
Смурная, но не пьяная
Тоска грызёт
За ширмою, под пальмою
Который год.
Не ржа, не девальвация
Гнетёт купца
В центральной ресторации
Заштатного Ельца.
На цырлах город ходит.
Семья – дрожит.
Антип то колобродит,
То грозно спит.
Сограждане заметили – не липовы
Густые междометия Антиповы.
Не блажь терзает душу молодецкую,
Породу неуёмную елецкую.
И вдруг минута выпала,
И будто из могилы
Устало-глухо-хриплое
Заговорило:
- Не любим Отечество!
Разнюнились, осклизли!
Похабится купечество –
Ни гордости, ни мысли!
Елец наш старше самой Москвы.
Должён быть и краше!
Поймите ж, вы-ы!
Вылез из-за ширмы
Антип-купец:
- Что ж не раздвинем вширь мы,
Не пустим ввысь Елец?
Что, так нам и иссохнуть
Средь водки да коров?
Надобно отгрохать
Сорок сороков!
От куполов отблески
По норам полоснут,
А город доблестный –
Губернским назовут!
Шмыгнул Антип громко:
- Найдём средства!
Родимая сторонка,
Не помним родства!
Намедни детки рылись
У речки у Сосны –
Так косточки открылись…
Тут Руси сыны
Дралися до последнего
Не ради гроша медного –
От малого до седого,
Не замечая ран.
И мотанул отседова
Паскудник Тамерлан.
- Эй! – взвыл Антип. –
- Поднос неси!
Всех кликните сюда!
Во славу вечную Руси
Сыпь деньги, господа!
От гуда закачалась
Люстра в ресторации:
- Даю для начала
Сто тысяч ассигнациями!!!
II
И хлынули деньжищи:
Купеческие тыщи,
Босяцкие полушки,
Гусарские рубли,
Колечки и цепочки,
Серёжки и брелочки…
Какие-то старушки
Даже хряка привели.
Почуяли ельчане
Духовный зуд:
Собрали в чане
Полтинников пуд:
- Ой мы, недостойные!
Ой мы, горемычные!
Не тронутые войнами,
Ко хмелю привыкшие!
Ой мы, греховодники,
Гнусны человечки!
Аль святым угодникам
Не поставим свечки?!
Аль за-ради чести мы
Родного отца
Не украсим церквами
Города Ельца?
Господа купечество!
Православный люд!
Сыпь для Отечества
Монету в сосуд!..
Один купчина пол-дома продал,
Фамильный перстень, ликуя, отдал.
Другой порвал рубаху, и, слёзы лия,
Просился на плаху: «У-у-х, гр-решен я!»
А третий дочку лишил приданого,
В шею выпер жениха званого,
Всё пожертвовал: «Сгиньте, тли!» -
Если б не купчиха – по миру б пошли.
«Суета сует-то!» - молвил дряхлый дед.
«Нет, не ето это – прозренья свет!»
III
С яйцами подводы грудились.
Каменщики переругивались.
Богомазы щурились.
Орал Антип.
Споро, скоро шли дела.
Привезли колокола.
А золотили купола –
Кто-то погиб…
И взмыли храмы вскорости
На диво взору всякому.
Один – на диво гордости –
Почти что с Исаакия.
IV
Стою я знака около,
Парящего доныне,
- Величия высокого
И суетной гордыни.
На славное творение
Дивлюсь и негодую.
Такого же смешения
В себе же запах чую!
1984
Свидетельство о публикации №119021900216