В летние каникулы

В летние каникулы мы с папой ездили к бабушке в Тамбовскую область.На автобусе мы сначала доезжали до Пензы,затем делали пересадку и на пензенском автобусе прибывали в Первую Гавриловку.Оттуда на попутках добирались до бабушкиного дома.Он находится во Второй Гавриловке на берегу реки Иры у моста,который соединяет два берега с,расположенными на них, селениями .Обычно в такой поездке мы обедали в русском кафе с деревянными лавками.Кафе называлось "Три медведя".Рядом с кафе были клетки,а в них медведи.Большие коричневые мишки ходили на задних лапах и просовывали свои морды между прутьев.Папа любил рассказывать как они в молодости ходили на медведей и могли их даже побороть.Я наблюдала за медведями издалека.Опасалась подходить близко к клеткам.В кафе кормили вкусной едой.Подавали мясо с картофелем в горшочках и кисель.
Дорога была трудной.В пути мы находились 13 часов,и я читала книжку,чтобы отвлечься от утомительной езды.Текст давался трудно,я никак не могла заинтересовать себя сюжетом,поэтому"Принца и нищего"я  оставила на сиденье автобуса.Вдруг кому-нибудь понравится эта сказка?
Переключила внимание на пензенские пейзажи.Эта область была самой интересной для рассматривания.За окном мелькали маленькие деревянные домики,колодцы-журавлики,живописные поля и поляны с цветами.Когда доберёмся до бабушки?Наверное,как всегда,поздним вечером.
Приехали раньше обычного.Нас подбросили до высокого холма,и мы бежали вприпрыжку,летели в бабушкины объятия!
В доме царила прохлада .Это из-за винограда,что вился по стенам и крыше дома, и увивал оконные ставни.Зелёные грозди заглядывали в окна и приветливо покачивались на тонких лозах.
Спать!Завтра будут все рассказы и распросы.
Дедушка Гриша  клюёт носом.Баба Поля расстилает постели для меня и отца.Моя кровать в правом дальнем углу просторной комнаты.Высокая,убранная по старинному.С резными металлическими спинками,с периной и большими подушками из гусиного пера.Бабушка крестит нас на ночь,шепчет надо мной молитву,и я засыпаю


Рецензии