Две даты

Июнь сорок первого – май сорок пятого.
Тире между ними  - из крови следы.
То Родина милая, болью распятая.
И путь избавленья от страшной беды.

Две даты, как свечи, слезой истекают.
А память, как пламя, сжигает сердца
И рвётся наружу больными стихами,
Чтоб боль эту выплакать всю до конца. ..

Наш Брест-богатырь  принял первым атаку.
Стоит до последнего русский солдат.
Рвут землю, как зверь, самолёты и танки,
Плюётся огнём и свинцом автомат.

Смоленск, Сталинград, Севастополь и Киев,
Одесса и Тула, Москва, Ленинград…
Все насмерть стояли в великой России:
Ни шагу назад! Ни шагу назад!!!

По страшной  дороге  дошли до Берлина,
Подняв  над рейхстагом багровый наш стяг.
«Ура!» - пронеслось по лесам и долинам:
Победа за нами!  Повержен наш враг.

Солдатскою кровью, слезой материнской
Обильно пропитана наша земля.
И выросли всюду на ней обелиски.
А выживших раны и нынче болят…

Две даты навечно вписались в историю.
Две даты навечно вписались в сердца.
До края  наполнены  болью и скорбью,
Спасибо за всё нашим  дедам, отцам.

За труд и победу. За мир и свободу.
Себя не щадили, спасая страну!
Нельзя забывать те военные годы.
И подвиг людей, переживших войну.


Рецензии