Domus Mariana

Сюда ведут, по меньшей мере пять дорог,
Здесь пять площадок вид прекрасный открывают,   
Где видно всё на запад, север и восток,
Деревья только виду южному мешают.

Он, по преданию, был сложен из камней,
Что на могилу мужа Линда собирала.
И это место будет всех других древней –
С него когда-то город взял своё начало,

И тут есть всё – от скверов, храмов до дворца,
И в лабиринте улиц здесь не заблудиться.
В любую сторону шагаешь до конца –
Всегда найти сумеешь, как с него спуститься.

Здесь звуки гимна раздаются по утрам,
И ввысь взмывает флаг над самой главной башней.
И так же с музыкой его по вечерам
Спускают вниз, день провожая уходящий.

Здесь всё пронизано дыханьем старины,
Коль повезет, тут можно встретить привидение.
В названьях мест и улиц здесь отражены
Моменты главные из жизни поселения.

Пусть холм сей Вышгородом звать привычней вам,
А Domberg, Тоомпеа звучит кому-то странно – 
Сие название ему дал первый храм –
Собор Святой Марии – Domus Mariana.

Линда – героиня эпоса «Калевипоэг». По легенде Линда носила большие камни на могилу мужа – Калева. Уронив от усталости камень, она села на него и заплакала. Так из её слёз образовалось озеро Юлемисте (Верхнее). Лежащий в нём камень назван "Камень Линды".

На снимке – кафедральный собор Святой Марии (Домская церковь).
Фото автора

февраль 2019


Рецензии