Компьютерное творчество
Где компьютер, мобильник и автомобиль,
Мы духовные корни свои потеряли,
Как никчемную и иллюзорную быль.
Р. Левин
Известно, что во все века поэты
Творили оды, басни и сонеты,
Поэмы, гимны, эпиграммы, прочие стихи…
Всё это – лиры колоритные штрихи.
Непросто рифмовать слова,
Хотя наука стихосложенья не нова.
Что делать? – Я включил компьютер,
Я ввёл программу – просто «супер»!
Рифмуют блоки строки сами
Согласно заданной программе…
Лист за листом ложится распечатка,
Размер просчитан, ритм – гладкий:
«О мудрый, о великий коммунизм,
В тебе одном любовь и альтруизм!
Ты веришь в пошлый гуманизм?
Лишь глупость порождает маоизм…
Застой, идейный дебилизм
И вырождение несёт капитализм.
Отринем мы дурман весь монархизма,
Ведь суть его – полна цинизма!
Не избежать нам снова катаклизма,
Наркотиков и хворей организма…
Опасны также приступы алкоголизма,
Надёжно от всего спасает клизма!»
Читаю распечатку, ну какой в ней смысл?
Абсурдна, глупа, механична мысль…
Писал программу психбольной иль идиот,
Абсурдный стих читатель не поймёт…
Редактору я электронные творения принёс,
Он, к удивлению, все эти «перлы» превознёс:
«Вы, видно, время, друг мой, не теряли,
Стихи впервые так добротно написали!
В них – смысл глубокий, мастерство и символизм,
А как вы метко «подцепили» гуманизм!
Стихи эти – лиричны, пафосны, прекрасны,
Они пойдут в тираж, и это – ясно!»
Есть, несомненно, творческая индивидуальность,
Но неужели бред компьютерный – реальность?
Мир электроники теперь благодарю,
Я распечатки – тоннами дарю!
Стихи компьютера – непредсказуемы, неповторимы,
Они востребованы, читаемы, любимы!
А если хочешь сказку, басню иль гротеск,
Сменю программу, и стихи польются – блеск!
Надеюсь, скоро гонорары получу,
За новые программы заплачу.
На вкусы разные, капризы и на все лады
Посыпятся к вам электронные плоды!
Свидетельство о публикации №119021910001