Вспоминая коммуналки

Я родом из коммунального детства.
Печать на всю жизнь – характер в наследство.
Мне помнятся лица наших соседей.
Быт скудный и бедный из трагикомедий.

В комнатках – печки: зимою согреться.
Общая кухня: роднее соседство.
Скандалы и пьянки тоже случались,
Как общие радости и печали.

Да юность тоже была коммунальной,
Не было даже ни душа, ни ванны.
На восемь семей с уборной проблема.
Точно Высоцким раскрытая тема.

С отцом мы ходили в Девичьи бани.
Встречал инвалидов: мылись там с нами.
Отец воевал. Не ранен ни разу,
Не надевал он награды на праздник…

Я сыт коммуналкой в годы взросленья.
Теперь мне привычней уединенье:
От лет коммунальных вроде как бегство.
От ностальгии – привычное средство:


Рецензии