Кубинский сон

Это было не сегодня – лет уже прошло немало…
Небо, как лихая сводня, черный бархат расстилало.
Пальмы листьями скрипели. Словно хмурый старикан,
Пошевеливался еле полуночник-Океан.

Он, бессонный горемыка, к нам из мрака подступал,
И то шепотом, то рыком, о себе напоминал.
Волны звёзд не отражали. Скаты спать ушли на дно.
Лишь огни в ночи мерцали. Скучно. Горько. Солоно…

Но покой стихий смиренных нас, однако, не касался.
Блеск двух чашечек коленных с блеском звёзд – как сочетался!
Над шершавым парапетом – не опишешь с кондачка! –
Словно дула пистолетов, два расширенных зрачка.

Пиковой коварства дамы, темень тайны, бархат ночи,
Черноту котов Сиама, - всё впитали эти очи.
Мрак был удесятерённый, он ласкал, пугал, манил,
И, отчаянно влюблённый, я судьбу благолсовил.

Где-то пели «сон» Гильена, где-то бубен сыпал жаркий.
Но как вырваться из плена от девчонки, от мулатки?
Да и нет причины рваться – как не гикнуть среди гор? –
Сквозь испанский прорываться, зрить – и не налюбоваться,
Восхищать и восхищаться! И hagamos el amor!

Это было-было-было… Ночь совсем с ума сходила.
Выло юности ветрило, недоступных ныне стран..
Всё приливы да отливы, всё активы да пассивы…
Но по-прежнему сварливо шевелится Океан!

1981


Рецензии