Тени памяти

                "Сколько музыки разлито
                в безнадёжной дольче вита."
                (Н.Перстнёва "Джек под дождём")



     Жизни хитросплетенья,
     судьи да пересуды.
     Бродят призраки-судьбы,
     разъединяя тени.

     Бражничать, пить хмельную
     воду дождя слепого.
     Поводырём с любовью
     рядом идти. Прильнули

     зеленоглазые дали
     к сердцу. Чем ближе, тем жальче.
     - Что там вдали, мой мальчик?
     - Тень твоей верной печали...


            *****

     Зёрна, которые не прорастут.
     Память, что вырвана с корнем.
     Скоро объявится время простуд
     болью в осипшем горле.

     Если ты певчая, тяжелей
     душу спасти от стужи.
     Но никогда ни о чём не жалей.
     Боль обмотай потуже

     старым пуховым добрым платком -
     пусть он тебя согреет.
     Март у порога. Что же потом?
     Детские грёзы о Грэе...

     Целится в сердце стрелой не-встреч
     снайпер, лукавый и меткий.
     Как мне тебя от беды уберечь?
     Пули летят. И ветки

     падают наземь. Надо спешить.
     Или не надо? Знать бы...
     Жизнь продолжается. Значит - жить!
     Всё заживёт до свадьбы...


            *****

     Тихая заводь. Берег чужой реки.
     Жить бы да плавать. Дети как старики.
     Странная немощь. Но всё одно - плыть!
     Или под небом немо скалою стыть?...

     Что наша память? Горько-сладкая ложь.
     Флаги как пламя. Жизнь - просто так,
                ни за грош.
     Стоит - не стоит? Нам ли с тобою гадать?
     Дело простое: душу до нитки отдать,
    
     как ту рубаху - с кожей содрать, до жил...

     "Реквием Баха". Слёзы.
     Кто помнит - тот жил.
    

    


Рецензии
а тут ты вместе с Лоркой)
в крови уже
как испанское вино)

"Кто помнит - тот жил" да, а тут чистый Бах

Валюш...

Перстнева Наталья   27.02.2019 05:19     Заявить о нарушении
Блуждающие души всегда находят спутников здесь или там.

Моя хорошая, пусть останется "донна" (итал.), испанское
"донья" лично у меня интуитивно вызывает отчуждение,
словно это обращение к старухе. Хотя эти две разноязычные
формы имеют одинаковое значение.

Обнимаю. Помню. Живём.


Валентина Щугорева   27.02.2019 11:05   Заявить о нарушении
ну! а я думаю, что с этой доньей не того)
молдаване вообще как-то не уважают мягкие буквы, итальянский все-таки ближе

Перстнева Наталья   28.02.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.