Аверс или реверс?
Подслушал я нечаянно беседу:
За столиком два дюжих молодца
(похожих, словно двое-из-ларца)
О дружбе рассуждали, и друзьях,
Истоках зарождения, корнях…
Вот, коротко, два мнения на тему
(не то, боюсь, писать бы мне поэму):
О дружбе знаю понаслышке –
Всегда, как пария, один.
А вырос сирота-мальчишка,
И сам себе стал господин.
С людьми схожусь я очень быстро –
Число приятелей растёт,
Средь них священник, бургомистр,
Кузнец, трактирщик, звездочёт…
Я слышал, друг прикроет спину –
Чтоб он – мою, а я – его –
Увы, печальная картина:
Здесь нет таких ни одного.
Всяк ищет выгоду любую,
Готов продать за медный грош.
Я друга мысленно рисую,
Хожу, ищу… да где найдёшь…
Друзьям доверю я невесту,
И жизнь свою, и кошелёк.
Мы все дела решаем вместе,
За них – под пулю, под клинок.
Пока горою друг за друга,
Нас никому не победить.
Не может другом быть хапуга,
Друг подлецом не может быть.
А если слабость кто проявит,
Не стану я рубить сплеча,
Тот никого судить не вправе,
На ком нет маски палача.
А будет трудно, друг поддержит,
Не даст споткнуться и упасть.
Ведь дружба, словно крепкий стержень,
Любую выдержит напасть.
Кто прав? Не знаю. По причине
Нелёгкой внутренней борьбы,
Монетку медную подкину:
Что выпадет, тому и быть.
Рыцарь Весёлого Образа Вольный Ветер
Свидетельство о публикации №119021808012