Ребекка

             I wish I were elsewhere;
             Mexico . . .  Mexico? Where is Mexico?
             Who will live this year back, cat on the ladder?             
                   Robert Lowell

Я проснулся в запертой комнате
Выжатой скомканной бесформенной
Я лежал как ягода в запретном
Отделении пространства.
В светотени бежевой простыни.
Чем можно помочь высыхающему
Человеку? Бренди
Глоток снежного воздуха
Воспоминание о настоящей
Женщине.  Я вижу
Лес толстые руки отвес колокольни
Подбородок лиловую улицу . Где это
Мексика? Не виденный и остановившийся
Как часики в желтом провале памяти
Париж. Город воспоминаний.
Теплые чувства скользят . И на лице
Остаются морщины а губы
Сливаются с шелком местности.
Назови меня городом. И я
Исчезну растворившись в ночном белье
Человечества. В похоти
Животных в шорохе леса в собственном жире
В сахаре. Две сигареты вывороченные сухие
Открытые как школьные окна
В замерзшей впадине рта. Очертания
Вымышленного носорога. Дым
Заполняет комнату ощущениями
Неслучившегося. Как тебя могли
Звать?  Ребекка. Да. Например
Ребекка. Вспоминаешь ресницу серые
Волосы пепел . Око мерцает.
В логове тени одеяло
Становится густым  как бы с желанием
Высказаться. Мексика? Мексика.
Кучевое небо
Проскальзывает через занавеску и звук
Мотора застрявшего в голоде
Улицы останавливает воспоминания
На переносице. Моя бровь тяжелая
Как чувство вины натягивает
И без того напряженные мускулы
На глине беспокойного тела.
Бежевая кружевная струйная плотная
Тяжесть пространства  обтягивает
Подошвы недвижной кровати и паркет
Отливает записи света в угол
Расчерченной комнаты. В запасник 
Возможностей. Тело потягивается
Как закрытое фортепьяно и пшик-пшик
Кремень зажигалки проваливается
Как ученик потерявший голос. Пшик пшик
Долгий старательный укус сигареты
И да - легкие наполняет отрава
Синяя  густая  всамделяшняя.
Ребекка. Начнем отсчет
Заново. С того момента когда
Зацветшая вода в гулком чреве
Садовой бочки связывала мое
Существо с памятью всего
Человечества и я гляделся
В свое отражение не зная страха
Или раздражения в глубоком
Доверии к себе и ко всему
Что обтекало и пронизывало мои
Частные кости. У меня был глазомер.
Материк натягивает свое твердое
Вещество на клетчатую поверхность
Круглой вращающейся земли. И холод
Океана входит в мои вены. Сутки?
Мили футы дюймы намысленные меридианы
Футляр вселенной с пыльными пятками звезд.
Какой-то вымысел географии. Белое море
Не больше мочки обезьяньего уха
А Гималаи складка на верблюжьем хребте.
Пространство делает жидкую фигу
И ты просыпаешься в отрешенности на
Заведомой плоскости в мелкой темноте
В отраженном свете невозможной луны :
Ось держит землю в когтях. Что я знаю ,
Ребекка?


Рецензии