В беседке парка в летний вечер

В беседке парка в летний вечер,
Когда листву сжигал закат,
Сидели юноша беспечный
И старец - опытом богат.
Один, вдыхая сигарету.
Кого-то ждал.  Дремал второй,
Уткнувшись в старую газету
Седой косматой бородой.
Юнец, забросивши окурок
И плюнув в сторону, изрёк:
«Ну, берегись, собачья шкура,
Изрежу - вдоль и поперёк!»
Старик в испуге вскинул брови,
Поправил круглые очки:
«Ты что, парнёк, Господь с тобою!
Зачем тебе мои клочки?»
Минуты мигом пролетели,
Как будто пули у виска.
В недоумении глядели
На парня очи старика.
- Не дрейфь, ты мне без интереса!
Ну сказанул, дед! Ну, даешь!
Зачем твою мне шкуру резать?
Ты сам от старости умрешь…
- Вот я дурак! Чего бояться –
И так уж скоро помирать.
Давно мне стукнуло не двадцать,
И далеко не двадцать пять…
- Смешно!
       - Куда там!
                Сели рядом.
Старик свернул газетный лист,
Какой-то там давнишней «… правды»…
- Да… был когда-то коммунист…
- Ты – коммунист! Да ладно…Брешешь!
- Стал быть – не брешу. Вот те крест!
На стройке был, на Днепрогэсе,
Когда вступил в КПСС.
- А что же крестишься? А-а-а, модно!
Теперь все ринулись к Богам.
А я вот, дед, живу свободно,
Хочу – куплю, хочу – продам,
Хочу – лежу, хочу – гуляю!
Мне в падлу Родине служить.
Я жизнь рублями измеряю.
Не можешь денег одолжить?
Поизрасходовался малость,
Вот, ждал братуха принесет.
Его жена – дочь генерала,
Ему левак рекой течет.
Старик опять взглянул на парня,
Вздохнул, очки сложил в футляр.
- Наверно я настолько старый,
Что связи с миром потерял.
А в наше время было стыдно
Не быть защитником страны.
И генерал не ел досыта,
Пока солдаты голодны.
И жизнь не мерилась деньгами –
Была оценена войной,
В которой смерти девять граммов
И мать-Отчизна за спиной.

… В беседке парка в летний вечер,
Когда листву сжигал закат,
Сидели юноша беспечный
И старец - опытом богат.
Один, задумавшись о чем-то,
Смотрел в глубь парка. А другой
Уткнулся в старую газету
Седой косматой бородой.


Рецензии