Иржи-птицелов. Часть пятая
Трактир.
Иржи и Милош сидят за столом и пьют.
(Музыкант играет на суке и поёт).
Жил давным-давно на свете
Развесёлый крысолов.
Просыпался на рассвете
Он до первых петухов.
Никаких забот не зная,
Дул он в дудочку всегда,
От заразы исцеляя
Сёла, замки, города.
Вот пришёл он в град немалый,
Где проказила чума:
Полны крысами подвалы,
Полны трупами дома.
Дунул в дудку, задудела
Что-то жалостно дуда.
И прошествовали смело
Крысы улицей тогда.
Утопил в реке он стадо
Очарованных зверьков.
Но обещанную плату
Сам магистр-губернатор
Выдал в виде тумаков.
И увёл всех деток скоро
Музыкант невесть куда.
И доныне помнит город
Те печальные года.
Свидетельство о публикации №119021804287