Последняя ночь перед прощанием Михаил и Анна

Золотая  орда нависает, как бремя,
От которого нам не укрыться, мой князь.
Умер  хан,  и иное тревожное время
Нависает над Русью, свистя и глумясь.

Окружили нас  снова  татары, повсюду.
Ничего впереди,  только рабства петля.
- Ты останься со мной. – Я тебя не забуду.
- Было все это зря, понимаю, что зря.


И Узбяк утвердиться поганый захочет,
И отчаянно  Юрий столицу творит,
Только Тверь и  Владимир все ждут этой ночью
 И сражаются воины- богатыри.

Ничего впереди, позади пораженья,
И готовится Анна уйти  в монастырь,
А над Русью Москва нависает все  время,
Эта бренная  даль, это гневная  ширь.

И уходят туда, в неизвестность, герои,
Чтобы  снова сражаться с проклятой ордой,
И в экстазе порою, и в печали порою
Остается все время герой молодой.

Что там будет потом? Что случится однажды.
И в печали закрыты к прозренью пути.
Только в синей дали он прозрения жаждет,
Только князь Михаил не  сумеет спасти.

И Москва победит в этой схватке неравной,
И останется облаком, там за чертой,
Князь печальный  и бывший великим недавно,
Он сегодня со  мной говорит и с тобой.

Шли века, и иное тревожное время
Нависает над Русью, свистя и глумясь.
И другая орда нависает, как бремя,
От которого нам не укрыться, мой князь.


Рецензии