Исповедь гения

                Нет, я не Байрон, я другой,
                Еще неведомый избранник,
                Как он, гонимый миром странник,
                Но только с русскою душой.
                М. Ю. Лермонтов
Хочу я с Богом примириться,
Хочу любить, хочу молиться,
Хочу я веровать добру
И с Богом вечно не умру.
Дух демонский во мне иссяк,
Теперь меня любой пустяк
Не бросит драться на дуэли,
Да что там, я уже у цели:
Во всю Святой стяжаю Дух,
И райский звук постиг мой слух.
Я свет в себя вбираю ясный,
И мне открылся мир прекрасный.
Я православный гражданин,
Но всё по-прежнему один.
Влечёт кремнистая дорога.
Как встарь, пустыня любит Бога,
И шепчет каждая звезда:
«Люблю отныне навсегда».
Я долго спал, копились силы,
И вновь я вижу край мой милый,
И нежный голос о любви
Поёт, и свищут соловьи.
Скажу тебе, мой друг, беспечно:
Явился я из жизни вечной.
Да ты не стой, разинув рот.
Такой вот сделан поворот.
А звать меня теперь – Евгений,
Накоротке, так просто – гений.
Да нет,  уже не дуэлянт,
Но, как и прежде, модный франт.
Не делай вид, что не заметил,
Как стал я чист и как я светел,
Дух демонский во мне иссяк,
Теперь я праведный чудак.
Хотя людей насквозь я вижу,
Люблю, но грех я ненавижу.
Хотел я с Богом примириться,
Хотел любить, хотел молиться,
Хотел я веровать добру
И с Богом вечно не умру.


Рецензии