Эра просвещения

               I

После нас не потоп, но роботы, серафиты,
будут править сверхлюди, или машины.
Будут в космосе, также парить орбиты
девяти планет внеземной махины;
Фаэтон, раздробленный на кометы,
астероиды, попавшие в поле зренье,
пролистнут, в нас, лучшие - из моментов
жизни и смерти, в одно мгновенье.

               II

После нас не потоп, но возможно - эра
новых взглядов, традиций, а также мнений,
и у ценностей жизни будет иная мера,
достигая согласия в ходе взаимных прений.
Идеалы, выбранные когда-то, пошатнутся веяньем молодёжи,
вытесняя всё старое, как протест
против дряблости, во имя красивой, упругой кожи;
освобождая пространство для новых мест,

              III

чтоб вместиться, в нишах, самим и детям.
После нас не потоп, но идея света
даёт хлеб насущный по тем заветам,
чтоб увидеть тайну в дыре просвета,
вознестись в чертог, что в приходе божьем;
воцариться в раю, и покоиться с целым миром,
только путь закрыт, охраняется бездорожьем;
лишь звезда в небосводе покажется ориентиром.

              IV

После нас не потоп, а хотя возможно;
Апокалипсис в книге от Богослова,
при прочтеньи, которой чуть-чуть тревожно,
и при мысли, что всё повторится снова.
Вспоминая невольно сказанья майя,
календарь ацтеков, эпоху Солнца;
потепленью глобальному вслух внимая,
кто-нибудь скептически посмеётся.

             V

После нас не потоп, но возможно атом,
водородная бомба, распад урана,
станут горем, в масштабе, с большим охватом.
Хиросимская жухлая икебана,
увенчает собой постамент из пепла.
Мохенджо-Даро вспоминает бытность,
где рассудок людей, и душа ослепла;
колосится рожь, торжествует житность.

             VI

После нас не потоп, но торговли глянец,
вмиг рождает спрос, предложеньем маясь.
По ТВ реклама про детский ранец,
потребленьем ненужного увлекаясь;
создавая иллюзию "честный выбор",
маркетолог, из сил, угодить стараясь,
в ресторане, попотчует тухлой рыбой,
и при этом искренне улыбаясь.

            VII

После нас не потоп, но иная эра
справедливой и честной, разумной жизни,
где царит другая, возможно, вера,
нету смерти, как следствие, нету тризны.
Просвещенья идея царит повсюду,
где Жан-Жак Руссо, и иной философ,
будет также понятен простому люду,
как в истории слившийся отголосок.

(16 февраля 2019 года)


Рецензии
Прочла с любопытством и интересом, но близким моей душе остался Ваш же вывод, что всё это прекрасный миф... Предусмотреть законы развития и пути исторического прогресса нельзя: мир в вечном движении, и никто не может точно предсказать, могут только предполагать или подтасовывать факты под былые пророчества. Таково моё мнение. С уважением-

Надежда Ансеева   18.04.2023 10:59     Заявить о нарушении
Да, всё так и есть! Благодарю за Ваше прочтение и мнение отклика души! ) Заходите ещё, буду рада! С уважением, Рина Лесновская!

Рина Лесновская   18.04.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.