Сталинананаснету...
Прочел сегодня, что «Абсолютно не принципиально, когда принести домой освященную воду: 18 или 19 января, но многие хотят взять воду, освященную в главном храме города».
И я вспоминаю свою бабушку по отцу Евдокию - бабу Дуню, которая пёрла бутыли.. нет, бутыли потом появились, а тогда ещё металлический шестилитровый БИДОН и несколько трёхлитровых банок в сетках-авоськах со святой водой из церкви в центре города на 2-ю Пермскую. Сейчас это Юго-Западный называется, а тогда это называлось "Кривощеково" и было, казалось чёрти-где. И, открывая ворота ограды кричала оттуда в направлении "избы" (как она называла всегда свой дом): "Ох, не могу, примите кто-нибудь воду, задыхаюсь, еле живая!!"
А я все смеялся над ней : баба, зачем тебе эта вода! В кране абсолютно такая же! эх, темнота деревенская, село неасфальтированное!
А ведь прожила 95 лет! Уж не знаю, оттого ли, что таскалась за "святой" водой в центр города и тащила её оттуда на своём горбу с тремя пересадками, или оттого, что просто поколение было такое — "стальное".
Свидетельство о публикации №119021801710