Бродяга

Я стал свидетелем печальнейшей картины,
Прошли года, но помню как вчера.
И только гроздья тоненькой рябины
Расскажут , как печальны вечера.

Оттаивали снежные лощины,
Бежали по дороге ручейки.
Я стал свидетелем пугающей картины,
Не смог подать несчастному руки.

Меня разбудило воскресное небо,
Лежал чёрный снег на пороге.
Рассыпал для птиц я буханочку  хлеба,
А после побрёл по дороге.

Навстречу шагали тяжёлые лица,
Сердца их подобились мраку.
Вдруг новая в жизни открылась страница:
Заметил в толпе я собаку.

Она торопилась и жалко глядела
Глазами небесного цвета.
И сердце моё беспробудно задела ,
Ни в ком из нас нет того света.

А люди по-прежнему: серые тени,
Им не было дел до  бродяги,
Пока кто-то вдруг не испачкал колени,
Споткнувшись об ухо дворняги.

Как чайки они завопили на псину,
Топтать стали снег на дороге.
И вдруг кто-то рвать стал бедняжку рябину,
Кидаясь с размахом в тревоге.

О Боже! Забыть я хотел бы глаза,
Что в страхе бежали от зверя,
Глаза, из которых стекала слеза,
Глаза, что бежали, не веря.

Скуля, бродяга скрылась за углом,
А я стоял, как глупенький мальчишка,
Хотелось думать, будто это сон-
Я вёл себя, как маленький  трусишка.

Прошло немало времени спустя,
Я был свидетелем печальнейщей картины.
Как мог стоять, жестокость допустя?
Всю жизнь пытался выдумать причины.


Рецензии