Голем

Я здесь один. Недвижный и безмолвный,
Отродье тьмы среди живых людей.
Щербатой серой глины заключённый,
Оставленный средь пыли и костей.
 
Я различаю пульс большой планеты,
Чужую жизнь в    калейдоскопах лиц.
А ты молчишь, храня свои секреты,
В меня упершись тьмой пустых глазниц
 
Ты много лет отдал запретным знаниям,
Искал, благоговел, едва дыша,
Всегда желал постичь своим сознанием,
Откуда зарождается душа.
 
Так бредил сотворением человека,
Что в этом за ценой не постоял;
Я ныне проклинаю и до века
Тот гнусный богомерзкий ритуал!
 
Ты скрыл от всех меня, своё создание,
И прежний пыл твой обращался в прах:
Всё чаще вместо бури ликованья
В твоих глазах я видел только страх.

Знал!
Да, ты знал все, что тебе грозило,
Чем оплатить придётся  дерзкий шаг:
Мою не-жизнь за собственную силу,
Которая отправится во мрак.

Мы оба стали частью злого рока
И навсегда повязаны одним:
Ты не сумел стать богом и пророком,
А мне же никогда не стать живым.

18.02.2019


Рецензии