Басня о том, как ишак-танцор захотел стать поэтом

БАСНЯ О ТОМ, КАК ИШАК-ТАНЦОР ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОЭТОМ

Ишак-танцор хотел поэтом стать
И написал стихов, наверно, пять...
Он в жизни был подвижен, в чём-то смел,
Но вот стихи слагать он не умел...

Он был артистом, было всё при нём!
Он думал ночью, и работал днём.
Рождались постановки только так!
Он славу знал — авации, аншлаг...

Ишак имел поистине успех!
Мог танцевать без устали для всех!
Бывало, что случались и гастроли...
А в членах — ни усталости, ни боли!

И равных в бальных танцах ему нет,
Он делал арабеск и пируэт...
Весь город научил бы танцевать!..
Гордился им отец, гордилась мать.

Профессия была его мечтой!..
Он шёл к ней с детства (и пришёл же к той!)
Учил он в школе танцевать ослят,
Дипломы, кубки пополняли ряд.

И в тайне даже многие ослицы
Мечтали с ним уехать за границу.
И может быть, ещё о чём мечтали,
Но только о танцоре мало знали...

И вот танцор собрал лесной народ
На свой концерт отчётный в этот год
И захотел впервые прочитать
Свои стихи, которых было пять...

Стихи читал с усладою осёл,
Не замечая чей-то строгий взор.
Хулил он Мир и жизнь в своих стихах,
И воспевал природу, счастье... ах!..

Сорвал себе авации он вновь
И за хулу мирскую, и — любовь...
Заопладировал танцору зал!
"Ты просто Пушкин!", — кто-то закричал.

И лишь один из всех совсем не хлопал.
Он молча встал и успокоил зал.
Его Россия знала и Европа.
— "Вы не поэт", — один ишак сказал.

Зал ахнул! Что же это здесь такое???
Что позволяет старый господин?!
 — "Не тратьте лучше время золотое...
Вы Мир хулите, не гордитесь им!

Вы прежде чем читать такие строки,
Стихи без рифмы, где не нова мысль,
Хоть посоветуйтесь, не будьте плохи,
С тем, кто немного лучше знает жизнь..."

И тут танцор совсем не долго думал,
Он ишака известного послал,
Послал в стихах. О, сколько было шума!
Смех зала словно Землю сотрясал.

...........................................................
Как часто в жизни большего хотим,
Пренебрегая словом мудрецов...
Из всех талантов — ярче всё ж один...
И больше всех — смеющихся ослов...

17.02.2019 г.


Рецензии