А. Э. Хаусман - О пространстве и времени

Иные племянницы знать не хотят
Того, что тёти им говорят.
Элиса не слушала тётушку Клер,
Каков результат?  Где Элиса теперь?

"Элиса, когда опускается тьма
В тенистый парк не ходи никогда.
Во время дневное берлога и ров
Надёжно скрывают ужасных жильцов,
Но солнце когда завершает свой путь,
Готовясь от светлых трудов отдохнуть,
Садиться за дальнюю кромку земли,
Тогда, дорогая, выходят они.
Выпрыгнет тот, кто ужасно нечист,
Взором горящим следит Василиск,
И изумляет абсурда венец –
Опасность таит Кокиоли птенец.
Злобным клевком он закинет тебя
Через неделю в конец четверга."
"Ну уж, – сказала Элиса, – то нет!"
Всё же спасибо тебе за совет.
Эта беседа была тяжела,
Думаю, мне прогуляться пора."
Солнечный зонтик она принесла
И ридикюль и другие дела.
Должен ли место теперь я назвать
То, где Элиса решила гулять.

Тётя вздохнула: "Элисы всё нет.
Джейн, посмотри, чтоб пирог был согрет.
Чей это крик издали донесся?
Кажется мне Кокиоли птенца.
Точно, вот слышу его я опять.
Джейн, можешь всё со стола убирать."

Где же Элиса в то время была?
Надо ли мне уточнять те места?
Двигался медленно к вечеру день
Видит Элиса для отдыха тень.
Булку достала, присев на траву,
И на закате взялась за еду.
Скоро с наполненным сладостью ртом
Чует шуршание листьев кругом.
Очарованье они унесли
И небольшую тревогу зажгли.
Булки она уронила кусок
Молвив: "О, Боже, мой чай уж готов!"

В это мгновенье раздался тот крик –
Клюв ядовитый к затылку приник,
И по прямой в колыханье небес
Образ Элисы бесследно исчез.

Через неделю в конце четверга
Режущий вопль донесётся сюда –
Бледная, тощая, рот приоткрыт
В наше пространство Элиса влетит.


Рецензии