Принуждение

                Факир с Востока - заклинатель змей,-
                Умело ладя с дудочкой своей,
               Играл на ярмарке, где многие бывали,
                И Кобры на хвосты вставали,
                Покинув свой корзиночный удел.
                А зрители - кто смел и кто не смел
                На диво дивное глазеть не уставали,
                Внося оплату щедрою рукой.
                Но и "артистам" надобен покой:
                Ведь силы их и нервы не из стали...
                И к вечеру  их так труды достали,
                Что на зазыв не вышло ни одной.
                Факир взъярён: толпа вокруг стеной,
                А тут конфуз... Такая незадача!
              Где барыши?... И с этим, чуть не плача,
               Он стал стегать прутом усталых Змей.
                И вдруг одна из них, что посмелей,
                Не вынеся свалившуюся муку,
                Обидчику вонзила жало в руку...
                И в ситуации и глупой, и простой
                Тот Богу душу Отдал на постой.
                -------
                Молва гласит (и я согласен с ней),
               Что кнут - не способ принужденья Змей.
                ...
            


Рецензии