Случайные стихи

0.Пролог: своими записками ниже я не претендую на дискуссию, просто делюсь некими наблюдениями. Просто мне кажется особенно интересными стихи и песни, появившиеся даже не самородочно, а по непонятному даже автору стечению обстоятельств... В этом их "коллекционная" сущность.

Случайные стихи - это, если:

1.Автор, по жизни не имеющий к стихам никакого отношения ( не сочинял, поэзию не читает, не знает, как науку - тем более не знает...)вдруг, к собственному изумлению выдает СТИХ!(Осознание, что ЭТО сделал именно он и как вообще ЭТО получилось после написания не приходит никогда.
2. Авторы, умеющие писать стихи знают это ( профессионалы четко понимают, что если они сядут сочинять, выйдет как минимум профессионально, плохо у них не получится). Кто не умеет писать стихи ( в разной степени не умеет) - тоже знают об этом...
Автор "случайных стихов" даже не самородок - скорее чувак с завода в кепке с цигаркой , обожающий только пиво и футбол, который берет в руки авторучку, клочок промасленной бумаги и выдает что-то, типа шедеврально-Блоко-Есенински-Бродское...или даже примитивное и банальное, но профессионального уровня качества.
Как, что и почему - остаются без ответа.
3. У авторов случайных стихов практически НИКОГДА не возникает тяги и привычки заниматься этим делом. Ну, случилось как-то и почему-то и все.
4. Авторы случайных стихов по обыкновению не состоят в поэтических сообществах, не болеют конкурсами, рейтингами,тщеславием и т.д. Не потому что гордые и молодцЫ, а просто - неинтересно.
5. Не пишут экспромты, не отвечают "коллегам" в стихотворной форме, не участвуют в критике ( Могут, разумеется,выразить личный восторг от прочитанного у других, объяснить почему...)
6. Повторюсь: автор случайных стихов - редкий "дубарь" в поэзии как науке и культурном явлении. Это не есть по-человечески ПЛОХО, это есть просто ПОРАЗИТЕЛЬНО-УДИВИТЕЛЬНО САМО-СОБОЙ.
7. Говоря о случайных стихах, имеем в виду только качественное исполнение. Не путать с дилетанством, невежеством, халтурой и проч.
8. Автор случайных стихов необязательно отличился разок-другой. У него может быть и сотня и более сочинений, но главный признак: каждый текст появляется ниоткуда, часто - тексты разные ( как будто писали совершенно разные люди), автор, по-обыкновению, никак свою жизнь с поэзией не связывает, точнее - как бы не отдает себе отчета - как это случилось, как у него получилось и главный вопрос, остающийся без ответа :"Зачем?"


Рецензии