Две сути

Во мне не уживаются две сути,
Шальные в чёрно-белом бытие.
Чернее что, гонима из-за люти,
Белее, ненавистна мне в нытье.

Я выбрал бы святую середину,
Когда б искал размеренный покой!
Но в жизни, не приемлю ни рутины,
Ни ленности с надуманной тоской.

Не звущие ни тело и ни душу,
Взбодрить огнём мечты живую кровь!...
И в сложностях, когда невольно трушу,
И в страстности, чуть схожей на любовь.

Но свёдшие в один уставший разум,
Хандрящий от губительных проблем!
Все жёсткости, нащупанные разом,
Из прожитых и будущих дилемм.

*               *              *

Я не живу ни сказками ни былью;
Ни думами влекомыми предать!
Мне благостен, мешающий насилью,
И искренний, способный зарыдать.

Мне нравится умеющий утешить,
Всех страждущих и малое дитя!...
Хоть чуткостью, в надежде не умершей,
Хоть верностью, чело перекрестя.

Поэтому кумирами, из мести,
Давно зову не скуку и не лесть!
А только то... что душу греет честью,
И что слезам предпочитает жесть.

*               *               *

Печаль моя в глухом подлунном мире,
Безмерна как космический простор.
Оставивший мириться, только лире,
С отвратностью что видит острый взор.

А вредные, чрезмерно злые сути,
Рождённые в израненной душе!...
Иль ссорятся, коль с бренностью не шутят,
Иль корчатся в бессовестном клише.

Ругая распоследними словами,
Взрывного правдолюбца-простака.
Снабжённого, постыдными правами -
Прославиться... проворством языка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.