Деревня

Чем пахнет город, мне уже известно,
Машинами и толпами людей,
О нём уж ты не скажешь лестно,
Среди заводов, фабрик всё грустней…

Когда уже начну я задыхаться
От смога и отсутствия любви,
В деревню я приеду отдышаться,
И в город ты назад меня уж не зови.

Здесь детством пахнет снова,
Душистым тёплым хлебом
И пирогом, что бабушка пекла.
Ну а ещё бездонным небом…

Зимою пахнет белым снегом.
Весной – сиренью и ручьями,
А осенью – дождем и хмурым небом…
Всем тем, что в детстве было с нами.

Но маленькая жизнь – так это лето,
Тополиным пухом, росой, берёзой,
Душистым зноем, мятой что согрето.
По сердцу и раскатистые грозы…

А в запахах цветов всегда тонул мой дом,
Без памяти о детстве буду задыхаться…
Красоту забудешь эту лишь во сне плохом.
Я помню георгины, флоксы и бархАтцы…

От памяти вдруг сердце захмелеет,
Готова ароматы детства пить взахлёб,
Уверена, что и душа воскреснет и сумеет,
Вновь полюбить, ведь я не мизантроп.


Художник Любовь Малышева


Рецензии