Утро с Пушкиным

Приснилось: Пушкин смуглоликий
Сидел за письменным столом.
Сквозь шторно - облачные блики
Чуть слышен колокол: бом-бом.
Кружат снежинки легким роем,
Задумчив Пушкин и спокоен,
Страстей, дуэлей больше нет,
В лице какой то тихий свет…
Хочу свои продвинуть вирши:
«Ну что, брат Пушкин? Я – поэт».
И начинаю гнать куплет...
Но он мне машет: «Тише, тише!
Не нарушай утра уют.
Прислушайся, как зорю бьют».

Далекий колокол нездешний
Проник мне в душу глубоко,
Он о печальной жизни прежней
Гудел невнятным языком.
Воспоминаний тяжких слякоть
Молила каяться и плакать:
В туманном несказанном сне,
Под мерно падающий снег
Хотелось Пушкину в истоме
Излить ошибки дурака!
Пусть драгоценная рука
Грехи отпустит в тайном доме.
Под утренний предвечный звон
Я был бы им благословлён.

Язык и губы не успели
Рассыпать окаянный шлак,
Скрипично шевельнулись двери,
В светлицу женщина вошла.
Как манит стан и взгляд жемчужный,
Мужчине ничего не нужно,
Когда подобный ангел есть:
Подруга – как благая весть,
Влюбленный взор не ищет краше,
А рифмы славят чудеса ….
…Хозяин ласково сказал:
« Ну вот, пришла моя Наташа.
Моё прозренье, мой урок,
И мой исход, и мой исток».

Цикл Ночной олимп


Рецензии