Уже не болит
Лучше сказать, совсем тихо, точно эхо далеко-далеко. Пролетело больше трёх десятков лет, как нет папы.
В этом году, 14 февраля папе исполнилось бы 110 лет и это не шутка. У меня с папой разница в дате рождения почти 60 лет.
Мне хватило его внимания и так много пройдено эмоций и мега-тонны самых разных чувств.
«Всё пройдёт» выгравировано на кольце царя Соломона. Да, соглашусь, если выпускать на волю переживания, давать им место, то чувства конечны.
Вот только не знала, что столько разных и трудных кругов придётся пройти, чтобы действительно принять, понять и отпустить.
Павел Антонович Добродомов, 14 февраля 1909 года рождения Никто тогда и слыхом не слыхивал про день Святого Валентина.
Вспоминаю наши с ним походы в парикмахерскую, в мужской зал. Нам стригли волосы. Его, совсем седые, и мои, тогда ещё очень светлые. Потом непременно огромный флакон мужского одеколона « Красная Москва».
Тогда я была счастлива, что могу что-то делать с папой. Сейчас мне кажется по-другому, это такое «жертвоприношение», я годам к 7 стала мечтать о длинных волосах, как у принцесс.
Мама не хотела ухаживать за моими волосами, а я слишком любила папу, чтобы отказываться от того времени, что мы могли провести вместе. И соглашалась на стрижку «под мальчика».
Летом мы с папой ходили в парк, на карусели и я храбро держалась за высокие рога, как мне казалось, прекрасного оленя, потому что, папа был рядом.
Потом закончилось и это, я «отвоевала» у мамы длинные волосы, которые, так и не выросли, как у принцесс.
Я грущу, иногда слыша рассказы, о том, какое большое место сыграл в отношениях с дочками их отец. Завидую и грущу.
Исчезла та горечь, что долга была у меня, от не сбывшихся ожиданий и надежд.
Осталась грусть, карусели и как я сидела на плечах у отца, а он пел. Я любила слушать: « За фабричной заставай, где закаты плывут, жил парнишка кудрявый, лет 17 ему…». Наверное, про себя, свою молодость, про то, что у него не случилось. Грущу про важное, что было меж нами так и не случилось и уже не будет.
Не смогла найти более раннее фото папы, это с удостоверения по окончанию курсов Мастеров социалистического труда, это 1941 год, и фото где мы вдвоём, что тоже редкость.
Свидетельство о публикации №119021707007