Заядлым охотникам и рыбакам
Аборигены вновь зашевелились:
Им надо на Загрузино в поход.
В нарядах, за отгулы бились,
Кричали, что там не были уж год.
Заделали в сетях и лодках дыры
И тройники у них для жерлиц - класс,
Пусть автохтоны вовсе не проныры,
"Тушняк" всё ж прикупили про запас.
Вперёд в поход - сначала к мотовозу
Потом пешком насколько хватит сил,
А не поймёшь там жизненную прозу,
Брести болотом станет свет не мил.
В нём чавканье вам успокоит нервы,
"Порадует" своим скелетом мост.
Болотины - двенадцать километров,
Предупреждали - путь туда не прост.
На перекурах смачно травит сказки,
Рыбацкая усатая братва
Из мха таращатся грибные глазки,
На озере уж на хвосте стоит плотва.
Но за спиной ружьё, харчи и лодка
Всё дальше - дальше пот с тебя ручьём.
Не подвела б на озере погодка,
К вечерней зорьке, мы туда дойдём.
Осеннюю красу уже не ощущаешь,
Нам до заветного добраться бы скорей,
И ноги невпопад передвигаешь
Под шум взлетающих "рябых" и глухарей.
Вот озеро. Аборигены прослезились,
Не стали не минуты отдыхать,
Озёрною водою окропились
И стали быстро сети набирать.
Процесс пошёл и устье перекрыто,
На ночь на всю, до самой до зари,
Трещит костёр, посуда перемыта,
В ухе уже плотва и "щупари".
А "кушмари" с язём приличным,
Добавили ухе неповторимый вкус,
Тяжёлый день стал вновь отличным,
А после стопки перестал кусаться гнус.
Но день второй, был менее удачлив,
Мешка нам рыбы хватит позарез.
Седой абориген сказал: "Я счастлив,-
Приду сюда ещё, не помешал бы только бес."
А бес коварный козни замышляет
Назад мешает с рыбою идти,
Переставляет кочки, пузыри пускает,
Он не желает нам счастливого пути.
Декабрь 1995 года.
( из старой шкатулки)
Свидетельство о публикации №119021706427
Творческих вам успехов...
Дмитрий Пасалин 06.08.2019 11:00 Заявить о нарушении