Борозда и вредитель. Вышивка

Педагогика
После войны есть плуг и конь, узда.
Детей учила с плугом борозда.
Для вдов - нелёгкая под плуг посадка!
Здесь кормится вредитель - жук "носатка".
Изрыл борозды в поле чёрный Крот.
Изрыл Крот землю, ход он создаёт.

Схема мозаики, вышивки "Весёлый Крот изрыл борозду".

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/749870

БОРОЗДА, борозды, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, бороздам, жен. Углубленная черта на поверхности почвы, проведенная сохой.

Борозда
Слово это употребляется в лесном хозяйстве в двояком значении; обыкновенно так называют полосу земли6—10 вершков ширины, разрыхленную резцом, лемехом и отвалом пройденного по ней плуга; при сплошной обработке почвы плугом, или "сплошной пахоти", борозды проводятся рядом одна возле другой. При несплошном разрыхлении почвы пользуются иногда плуговыми бороздами, как более дешевой обработкойее при посадке сосны: проведя плуговую борозду, помещают в образовавшемся в ней углублении корни 1—2-летних деревец-сеянцев, располагая их друг от друга, затем проводят рядом вторую плуговую борозду, причем земля, поднятая в этой борозде, опрокидывается отвалом в углубление первой борозды и прикрывает собою помещенные там корни деревец. Этот примитивный способ "посадки под плуг в борозду" видоизменяется в некоторых случаях тем, что в плуговой борозде на опрокинутом пласте почвы делают ямки колом и в них сажают деревца. Но довольно часто слову борозда придается идругое значение: это небольшое углубление, канавка или ровик в 3—4 вершка ширины, сделанное напредварительно уже разрыхленной почве, напр. на грядах питомников и школ, в которое высеваются древесные семена или помещаются корни пересаживаемых деревец. Такие борозды, в отличие от плуговых,называются "бороздками".
Борозда в сельском хозяйстве — см. Обработка почвы и Посев семян.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


Рецензии