Тонкой ниточкою дым

Тонкой ниточкою дым
Из трубы над домом вьётся.
На морозном на крыльце
Мальчик весело смеётся.

Тёплый пар как из трубы
Он пускает ртом  шутливо.
Рядом малая сестра
Жмётся к братику сонливо.

Возле мёрзлого крыльца
Громко лает пёс лохматый.
Провожает мать отца
В путь на ярмарку куда-то.

Видно, будет путь далёк,
Коль не взял с собой Ванюшку.
Всем гостинцы обещал:
Шаль – жене, малой – игрушку.

Сыну дал отец наказ:
“Ты за старшего покуда!
Ничего, что ростом мал,
Ты ж мужик, смотри повсюду!”

На дворе мороз крепчал,
Под санями снег примялся…
Ваня даже повзрослел,
Как за старшего остался.

С Богом! Трогай! Ну, пошла!
Сани тихо заскользили…
Всё. Закрыли ворота.
Вслед отца перекрестили.

За околицей гурьбой
Дети понеслись на горку!
Ваню крикнули с собой
Лёшка, Колька и Егорка.

Ване нынче не до них –
За хозяина остался!
И от важности такой
Он немножко растерялся…

На дворе белым бело!
На крыльце сестра смеётся!
А над домом белый дым
Тонкой ниточкою вьётся!


Рецензии
Простое стихотворение, но такое красивое и душевное особенно последние четыре строки.....в детство меня унесло
С улыбкой,

Олег Слюсарев   14.04.2019 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Олег, за теплый отзыв!
С теплом,

Анна Першакова   14.04.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.