Над пятью крестами

Над пятью крестами
16 февраля 2019 г.

Те времена забыты, люди всегда уходят -
Только в пылу событий, и ветер прах их гонит.
Щурится злому ветру, бьется в метели путник…
Знаю, судьбою этой - люди гордиться будут.
***
Тянутся спрутом орды. Звезды их копий близко.
Пала в боях Коломна, жизнь отобрав Чингиза.
Несколько сотен смелых каплей вонзились в море.
Батюшки Еремея меч рассекает поле.
Всеволод Юрьич рядом, сбоку Роман Рязанский.
Бьются на смерть с врагами люди крови славянской.
Семь раз прославят в битвах, пять – успокоят души.
Кровью земля полита героев веков минувших.
Припев:
И над пятью крестами, возгласом соколиным,
Мысли рисуют сами богатырей былинных.

Руссов теснят татары к Колодне, где надолбы.
С князем младым прощаясь, слово Еремей молвил:
Пасть суждено дружине на этом самом месте,
Ладно мы жизнь прожили, славно умрем все вместе…
Вражеских тел несметно русичи покосили
В битве своей последней головы здесь сложили.
Лишь впятером держались, ужас монголам сея,
Страха в боях не знали ратники Еремея.
Припев:
И над пятью крестами, возгласом соколиным,
Мысли рисуют сами богатырей былинных.

Горька врагам победа. Не быть неверным оргий!
С этого призвал Света, войско – Святой Георгий.
Серебром блещут латы, кони встряхнули гриву,
Бога – Царя солдаты скачут теперь по миру.
Всходит над ратным полем солнце, лизнув курганы.
Бьется душа на воле. Тело погубят раны.
Витязя Еремея, вместе с его братами,
В памяти всех живее, в камне – пятью крестами.
Припев:
Водами Семиславки, возгласом соколиным,
Мысли рисуют сами богатырей былинных.
И над пятью крестами, возгласом соколиным,
Мысли рисуют сами богатырей былинных.


Рецензии